お鍋はホーロー
フライパンは鉄
ヤカンも鉄ビン。
なんだか時代に逆行しているようだけど
不便な中に 楽しみがある。
ヤカンは使い終わったら
中のお湯をきちんと蒸発させて錆を防ぐ事。
ホーローの鍋は重いけど しっかり味がしみる。
鉄のフライパンは15年のお付き合い。
今では油が馴染み ほんの少しの油で目玉焼きも綺麗に剥がれるようになったけど
大変なのが餃子!
餃子を入れるタイミングが早すぎると
焦げ目を全部フライパンにお土産として置いてくる。
何度悔しい思いをしたか、、。
餃子が大好きで 月に何回も作るから
ツルツルのフライパン、、買っちゃおうかな。
と、何度も誘惑に乗りそうになった。
けど、15年のお付き合いのフライパン。
こんがり焼き目の餃子を焼かせてくれるようになりました❀.(*´◡`*)❀.
やっぱり 皮がパリッと焼けた餃子は美味しい!